lunes, 20 de abril de 2015

ALERGIA


Una alergia es una hipersensibilidad a una partícula o sustancia que, si se inhala, ingiere o toca, produce unos síntomas característicos. Es un tipo de reacción inmunológica exagerada ante un estímulo no patógeno para la mayoría de la población. Sus manifestaciones clínicas son diversas, ya que dependen del agente causal y del órgano afectado. En la actualidad, más de un tercio de la población mundial presenta alguna enfermedad de origen alérgico.

La alergia es la causa fundamental de enfermedades tan frecuentes como rinoconjuntivitis o asma y de enfermedades tan graves como anafilaxia.


Las causas de las alergias son diversas. Generalmente una alergia es de origen hereditario: se estima que el riesgo de un niño de presentar enfermedad alérgica varía entre el 40-60% si ambos padres son alérgicos, mientras que desciende al 5-10% si ninguno de los padres lo es. Sin embargo no es común que se herede la alergia a una sustancia en específico, sino la tendencia a ser alérgico a alguna sustancia. La predisposición genética para presentar reacciones alérgicas se denomina atopia, definida como la tendencia personal o familiar para producir anticuerpos IgE en respuesta a alérgenos. Por tanto, la atopia no significa presencia de enfermedad alérgica (rinitis, asma, alergia alimentaria, dermatitis, etc), sino una tendencia aumentada a desarrollarla.

Otra causa común de las alergias es el exceso de higiene por parte del paciente, más comúnmente aquellas que están relacionadas con la piel. Parece ser que al mantenerse libre de bacterias el sistema inmunológico se distorsiona, se exalta al momento de enfrentar cualquier mal bacteriológico y es lo que provoca realmente el mal (es decir, autoinmune).

Hay diferentes grupos de alérgenos capaces de producir los síntomas característicos de las enfermedades alérgicas: alimentos, medicamentos, venenos de insectos, o alérgenos que penetran por vía respiratoria (pólenes, ácaros del polvo doméstico, hongos, epitelios de animales)

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